Побочный эффект

Туйон, содержащийся в полыни, ядовит в больших количествах. Доктор Мотэт обнаружил, что абсент вызывает приступы у собак. Другой учёный изучавший действие абсента в 1874 году, доктор Магнан сравнивал действие абсента и алкоголя. Он выяснил, что абсент вызывает эпилептические судороги у людей. Маргарет Бьюрри, историк, писала в Maryland Medical Journal в 1994 году, туйон вызывает галлюцинации, конвульсии, и постоянное нарушении нервной системы. Чарльз Пэрри описывает свой опыт употребления абсента в своей последней статье в Los Angeles Times. Он пишет, “питьё абсента сравнимо с употреблением наркотиков… ритуал подготовки абсента напоминает введение героина внутривенно”.

Абсент и алкогольные напитки, содержащие полынь, были запрещены в целом ряде стран. Это произошло из-за большого количества неблагоприятных случаев, связанных с привыканием к туйону, которое приводило к галлюцинациям и эпилептическим припадкам. В США FDA(федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) классифицировало полынь, как опасную. Потому что она взаимодействует с теми же мозговыми рецепторами человека, что и марихуана. Поэтому в США продукты содержащие полынь, должны быть очищенными от туйона.

Большинство экспериментов, связанных с абсентом, проводилось в период с 1800 по 1900 год. Наука в то время была далеко не точной, не было современного оборудования. Большая доля экспериментов проводилась во Франции, их результаты не всегда точно переводились. В основном эти исследования проводились на животных, физиология которых отличается от физиологии людей. Немаловажен тот факт, что при проведении тестов с туйоном, проверялась реакция испытуемых на большие его дозы. Это заставляет смотреть скептически на результаты этих исследований.

В создании репутации абсента, большую роль сыграли сообщения о знаменитых людях, употреблявших абсент. Например, часто можно услышать домысел о том, что Ван Гог в абсентном опьянении отрезал себе ухо. Но нигде не указывается, что все члены семьи Ван Гога страдали от психических расстройств. Ван Гог пил не только абсент. Однажды он пытался выпить скипидар. Однако бесчестные люди связывают психические расстройства Ван Гога исключительно с употреблением абсента.

Действительно ли то, что абсент - это наркотик. Да и нет. Всё зависит от количества выпитого абсента, и содержания в нём туйона.

Пить или не пить абсент решайте сами. Реакция на большие дозы туйона может быть самая разная. Кому то абсент в большом количестве приносит замечательные впечатления, и заставляет совершать немыслимые поступки. Но есть такие, кто испытывает после абсента кошмарные галлюцинации и физическую боль.

Предупреждение:
- К туйону может сформироваться привычка, как и к алкоголю. То же относится к полыни и абсенту.
- Не давайте пить абсент и лекарства из полыни беременным, или планирующим беременность, женщинам.
- Не рекомендуется пить абсент и лекарства из полыни матерям, кормящим грудью.
- Нельзя лечить младенцев, по крайней мере до 2-х лет, препаратами из полыни.

Неблагоприятные реакции, побочные эффекты, и симптомы, вызванные чрезмерными дозами абсента:

- Бессонница, ночные кошмары, тошнота.
- Судороги - немедленно обратиться за помощью.
- Оцепенение - немедленно обратиться за помощью.
- Тремор или дрожь - прекратить прием и обратиться к доктору, когда это удобно.
- Депрессия.
- Психоз.