Текущее время: Вс 18.08.2019 18:59



Ответить на тему  [ Сообщений: 384 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Очистка спирта (самогона) Научный подход 
Автор Сообщение
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение Очистка спирта (самогона) Научный подход
2 Gool, Vova & все-все-все :)
Итак, други мои, я созрел для развернутого ответа на все вопросы касаемо перегонки с углем и других способов очистки самогона от сивушных масел и прочей бяки.
В общем, по порядку. С химической точки зрения наиболее правильным будет такой метод очистки:

1. Берем литр первача, перегнанного из браги. Первач содержит следующие нежелательные примеси aka сивушные масла:
а) гомологи этанола - метиловый, пропиловый, бутиловые и амиловые спирты;
б) альдегиды вышеупомянутых спиртов (по формуле - почти то же самое, но нет водорода при кислородном атоме) - продукты их (спиртов) окисления;
в) карбоновые кислоты - муравьиную, уксусную, пропионовую и др. - продукты дальнейшего окисления альдегидов;
г) фурфурол, фурфураль и прочую гетероциклическую гадость (последний, как ни странно, пахнет свежим хлебом);
д) эфиры (простые и сложные);
е) кетоны (ацетон и более тяжелые).

В этот литр добавляем 0,5 - 3 г перманганата калия aka марганцовки. Марганцовка окисляет спирты до альдегидов, альдегиды до кислот, муравьиную кислоту до воды и углекислого газа. При этом образуются нерастворимые бурые хлопья двуокиси марганца, до которой в ходе реакции восстанавливается перманганат. Кроме марганцовки можно на первом этапе добавить 10 - 20 граммов активированного угля, чтобы он поглотил то, что не окислилось.
Перегоняем полученную смесь, не фильтруя на медленном огне (скорость капания - 2-3 капли в секунду), не досуха. Собираем фракцию, кипящую в диапазоне температур от 75 до 82°C. (Температура кипения собственно этанола - 78,3°C.)
*ВСЕ, что кипит до 75 °C, безжалостно выбрасываем, так как это - АЦЦКИЙ ЙАД! Метанол, кстати сказать, азеотропа с водой не образует, и спокойно улетает при 54 °C. Те 5%, что после 75 °C - тоже канализируем.

2. К полученному дистилляту добавляем щелочь (она же гидроксид натрия, она же каустическая сода, она же едкий натр) в количестве 5-10 г/л. В магазине стоит от 70 до 200 руб/кг в зависимости от качества. Нам подойдет любая щелочь, даже техническая.

Щелочь доделывает то, что не смогла марганцовка, а именно:
а) нейтрализует образовавшиеся кислоты до солей (соли не перегоняются:);
б) осмоляет непрореагировавшие карбонильные соединения (кетоны, фурфурол и др. альдегиды);
в) гидролизует сложные и простые эфиры до исходных кислот и спиртов (про кислоты см. пункт а).
Опять добавляем активированного угля, чтобы поглотил всю шнягу, образовавшуюся в процессе реакций примесей со щелочью. Сперва кипятим с полчаса (обязательно!!!) с обратным холодильником (ну, у кого он есть), чтобы прошли все реакции, а затем, не фильтруя, перегоняем (!медленно!, см. выше).
У кого самогонный аппарат с алюминиевой емкостью, тем остается обзавестись емкостью из стекла, меди или нержавейки, иначе щелочь ее просто растворит.

3. К полученному на второй стадии дистилляту, разведенному до 40° (для лучшего вытеснения сивушных масел), добавляем активированный уголь (20-25 г/л, можно добавить дополнительно пару граммов щелочи, для удаления образующихся при катализируемом углем окислении спирта альдегидов и кетонов), выдерживаем, а еще лучше, кипятим над углем 30-40 мин, чтобы поглотились остатки дряни, и затем перегоняем над этим же углем. Здесь уголь (да и в остальных случаях тоже) играет сразу две роли: адсорбента и кипелок.

Все, в полученном дистилляте практически не остается никаких инородных примесей, только вода и этиловый спирт.

*Уголь перед использованием рекомендуется прокипятить пару часов в воде, и затем сдекантировать водный слой, а гранулы угля промыть на сите, опять же водой.

**Кипячение с углем дает результаты, по качеству идентичные вымораживанию с углем, и даже превосходящие их, так как:
1) происходит резкая (на порядок и более) интенсификация процессов сорбции(см. правило Вант-Гоффа: "При повышении температуры на каждые 10 градусов скорость химического процесса возрастает в 2 - 4 раза");
2) высшие спирты и др. тяжелые компоненты при повышенной температуре более подвижны, и, следовательно, проникают в более глубокие поры сорбента;
3) при кипячении из пор угля удаляется воздух, что позволяет использовать большую удельную площадь поверхности, чем при выстаивании при пониженных температурах;
4) Как правило, тяжелые примеси гидрофобны, так же как и уголь, поэтому сорбируются они на угле несравнимо лучше, чем тот же гидрофильный этанол;
5) при пониженной температуре увеличивается вероятность сорбции этанола, тогда как при кипячении вакантные центры сорбции занимают менее подвижные молекулы тяжелых примесей

Точнее, здесь имеет место сумма двух факторов адсорбции - энтропийного и энтальпийного. При возрастании температуры энтропия (в данном случае - мера беспорядочности) системы возрастает, что невыгодно энергетически, а адсорбция как раз-таки помогает эту самую энтропию снизить. Недаром один из важнейших фундаментальных законов природы - принцип минимума энергии ("любая система, находящаяся не в состоянии равновесия, стремится к состоянию, имеющему минимум энергии в данных условиях"). Но при адсорбции падает энтальпия (функция теплового содержания) системы, так как любая адсорбция - процесс экзотермический (сопровождается выделением тепла). Холод как раз-таки воздействует на энтальпию системы, увеличивая ее. Однако, для адсорбции энтальпийный фактор примерно на порядок меньше энтропийного, поэтому кипячение дает нам существенный выигрыш как по скорости, так и по полноте адсорбции.


**********************

ВНИМАНИЕ!!!

Прочитав это сообщение, не приступайте к реализации!!!
От теории до практики не так близко :(

Во-первых, нельзя применять столько марганцовки (неск. грамм),

во-вторых, столько много щелочи (до 10 г),

в-третьих, не кипятите над углем, на практике вы только испортите продукт. В пром. производстве чистят углем при 18 градусах, а порой и специально охлаждают продукт. См. соотв. темы про очистку углем:

mak210 писал(а):
...надо убрать уголь, да и на фига он нужен? При высокой температуре сорбированный порами углерода атомарный кислород может вызвать активное альдегидообразование не компенсируемое дальнейшим окислением до уксусной кислоты (последняя смягчает вкус спирта), спирт начнет горчить. В производстве водки углевание проводят только при компнатной температуре, иногда даже применяют захолаживание до 15-18*С.

В большей степени данные ограничения относятся к ПРОСТОЙ перегонке, если вы будете перегонять в дальнейшем спирт через дефлегматор или, что еще лучше, через колонну, то можете избежать многих отрицательных моментов. Но даже и в этом случае столько сыпать щелочи и марганцовки не нужно, испортите продукт (если у вас колонна не идеальная).


Прочитайте эту страницу (и ниже - следующее моё сообщение - сравнение методов) и далее читайте со стр. 8 (а то, что до неё - можно не читать) viewtopic.php?t=862&postdays=0&postorder=asc&start=140

Serge. Добавлено 15.10.2008


Также см.:
Изображение Программа-калькулятор проф. самогонщика. Автор: rudy

***
***
про соду, гидроксид натрия, их взаимозаменяемость.
Уже давно на форуме мы говорим, что спирт также можно чистить и содой. А вот в каких количествах и как это соотносится с гидроксидом натрия - как-то умалчивалось.
См. тут:
viewtopic.php?p=45027#p45027

_________________
Sciencia potentia est!


Пт 11.08.2006 19:40
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Чт 20.04.2006 14:49
Сообщений: 196
Откуда: Оттудова...
Сообщение Re: Активированный уголь. Научный подход ;)
windokilla писал(а):
Точнее, здесь имеет место сумма двух факторов адсорбции - энтропийного и энтальпийного. При возрастании температуры энтропия (в данном случае - мера беспорядочности) системы возрастает, что невыгодно энергетически, а адсорбция как раз-таки помогает эту самую энтропию снизить. Недаром один из важнейших фундаментальных законов природы - принцип минимума энергии ("любая система, находящаяся не в состоянии равновесия, стремится к состоянию, имеющему минимум энергии в данных условиях"). Но при адсорбции падает энтальпия (функция теплового содержания) системы, так как любая адсорбция - процесс экзотермический (сопровождается выделением тепла). Холод как раз-таки воздействует на энтальпию системы, увеличивая ее. Однако, для адсорбции энтальпийный фактор примерно на порядок меньше энтропийного, поэтому кипячение дает нам существенный выигрыш как по скорости, так и по полноте адсорбции.


Никита!
Я чувствовал, что ты не подведёшь Российскую Науку (так давайте-же и мы, парни, - не ударим "в грязь лицом" с такой-то поддержкой...) в очень трудный момент: становления процесса самогоно- и абсентоварения, на основе ЗНАНИЙ (а не слухов типа ОБС), в тяжёлое ПОСТ-СОВЕТСКОЕ время, когда народые массы (в большей степени, безвинно, лишёны образования....) спешат прильнуть к источнику радости, вдохновения и наслаждения, но спотыкаются на этом тяжком пути о камни незнания и ступают в вязкие лужы заблуждений....

Дай Бог тебе здоровья и силы нести Светочь Знания в наши сумеречные коридоры заселённые кустарями-самодельщиками!!!

Не, ну это - не прикол!
Конкретное СПАСИБО!!!!


Пт 11.08.2006 21:35
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пн 14.11.2005 0:24
Сообщений: 146
Откуда: из Питера
Сообщение 
(удалено)

_________________
Vlery from Piter


Последний раз редактировалось Valery Пт 27.11.2009 0:01, всего редактировалось 1 раз.



Пт 11.08.2006 22:39
Профиль
Сообщение 
Во! То чего не было на форуме так долго. Вот это и нужно было. Спасибо, windokilla. Будем пробовать.


Сб 12.08.2006 0:06
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение 
Сейчас наконец-то прочитал внимательно твои записи и решил сравнить с тем, как делал я (о чем тут я говорил раньше).

1.W –
40% раствор,
+ 0,5 - 3 г перманганата калия,
+/- можно на первом этапе добавить 10 - 20 граммов активированного угля, чтобы он поглотил то, что не окислилось.
Перегонка, сбор фракций 75-82 градусов.


1.S. -
40%
До 0,5 г перманганата калия (точнее, ск. получится при расчете)
Не перегоняю, а после получения соотв. цвета перехожу к п.2
.


Прим.
Бесспорно, любая перегонка улучшает качество смеси.
Минусы – потери (при отсутствии колонны).
Вопрос: если собирать фракции (фракции - в нашем понимании, при перегонке со скороваркой или в колбе с обычным холодильником, а не в ректификационной колонне) с 75 по 82 градусов, то не рискуем ли мы в завершении очистки получить грамм 200 водно-спиртового раствора? Уточни, пожалуйста, температуру сбора фракций, ведь данной концентрации спирт только кипеть начинает в конце твоего диапазона.

Добавление: при простой перегонке (без колонны и дефлегматора) перегоняйте как обычно, на эту температуру не обращайте внимания!

>>"Метанол, кстати сказать, азеотропа с водой не образует, и спокойно улетает при 54 °C."
Насколько он "спокойно улетает" (а он, естественно, улетает) в данной смеси (40%), если его К ректификации тут меньше 1, а больше 1 становится где-то (на память точно не помню) с 50%. Повторюсь, я говорю о простой перегонке (не в колонне).

Добавление: Про метанол виндокилла немного неправ.

2.W –
+К полученному дистилляту добавляем щелочь… в количестве 5-10 г/л.
+Опять добавляем активированного угля
Сперва кипятим с полчаса (обязательно!!!) с обратным холодильником
затем, не фильтруя, перегоняем (!медленно!


2. S –
+щелочь 0,5 – 1 г
Кипячу до часа
(раствор имеет щелочную реакцию практ. всегда)
Перегоняю
.


Добавлю: вместо щелочи можете положить пол чайной ложки пищевой соды.

3. W –
К полученному на второй стадии дистилляту, разведенному до 40°
+добавляем активированный уголь (20-25 г/л,
+/- можно добавить дополнительно пару граммов щелочи
выдерживаем, а еще лучше, кипятим над углем 30-40 мин
затем перегоняем над этим же углем.


3. S –
Развожу примерно до 40%
+Многократная фильтрация через колонну с активированным углем
Перегонка в рект. колонне, отбор спиртовой средней фракции
.




***
Внимание!!! Обязательно см. выше замечание к первому сообщению.


Последний раз редактировалось Serge Ср 15.10.2008 20:05, всего редактировалось 1 раз.



Сб 12.08.2006 3:09
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
2Serge
Гоняем всегда с дефлегматором, поэтому у нас выходит с пол-литра примерно 70% алкоголя, даже при 30% разведении.

Если гнать без колонны/дефлегматора, то выход фракции в указанном диапазоне температур будет, естественно, ниже. Но мы его не замеряли. А вот первача с браги получается 20-30 %, остальное - в канализацию.

_________________
Sciencia potentia est!


Сб 12.08.2006 6:05
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Спасибо большое, но вот какой вопрос, если нет обратного холодильника, можно ли прочесс кипячения заменить медленным нагревом скороварки и как быть с брызгоуносом при использовании обычного медного самодельного холодильника? И с медным холодильником ничего не произойдет?
И в дополнение вопроса, тут было сломанно немало копий о вреде и пользе медных холодильников при перегонке. Есть ли опасность от меди? Ведь все классические кубы сделанны из нее. Хотелось бы услышать просвещенное мнение!

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Сб 12.08.2006 10:10
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение 
windokilla писал(а):
2Serge
Гоняем всегда с дефлегматором, поэтому у нас выходит с пол-литра примерно 70% алкоголя, даже при 30% разведении.

Понятно, тогда значит ты имеешь в виду именно температурные фракции 75 до 82°C для дефлегматора.

***
Для простой перегонки (прошу обратить на это внимание читателей) отбор дистиллята надо начинать с температуры в колбе/скороварке примерно 84 градусов (+/-0,5) и заканчивать (это уже кто насколько жаден на спирт:))) на 97 (+/-2).
/Речь идет о 40% водно-спиртовом растворе./
А проще говоря, вести как обычно перегонку с выбросом в канализацию первых примерно 5%.
***

Цитата:
А вот первача с браги получается 20-30 %, остальное - в канализацию.

Речь идет о 40% перваче?

Vova писал(а):
тут было сломанно немало копий о вреде и пользе медных холодильников при перегонке. Есть ли опасность от меди? Ведь все классические кубы сделанны из нее. Хотелось бы услышать просвещенное мнение!

Да какие копья (и речь шла далеко не только о холодильниках). Всё всем понятно: пользы нет, одна приятность:). А определение вреда для организма зависит от многих факторов и его быстро установить нельзя... и т.д.
Все же вопрос этот сугубо специальный и не просто "химический", а ближе к фармакологам, токсикологам, причем к тем, кто знаком с темой....
Но мнение windokilla, бесспорно, интересно.


Сб 12.08.2006 14:42
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение NaOh
Думал куда запостить сабж-ну никак не лезет не в ингридиенты ни в оборудование. Это больше по технологии вроде. Купил сегодня "наверное" NaOh, пакетик 50 грамм цена 2 бакса.
Изображение
На вид белый порошек, при желании можно спутать с сахаром :) Надпись на инструкции Velleman components, DEVELOPER DP-50, применение: 50г разбавить в литре воды... и тд и тп.
Продается в магазинах радиодеталей как средство для работы с фоторезистивными монтажными платами, те для переноса дорожек с "бумаги" на плату, НЕ путать с ТРАВЛЕНИЕМ дорожек-при травлении используется хлорное железо (кристалы желто ржавого цвета). Главный вопрос-он это или не он??? Продавец естественно пяткой в грудь-ОН! :)
Да и по технологии должен быть ОН. Ссылочка- http://www.westbalt.ee/catalog/product_ ... fa5e418f2b (По другим ссылкам это Na2SiO3 - http://computronics.com.au/kinsten/dp/ те НЕ ТО???)

windokilla имеет в виду именно вес в виде порошка или как? Существует так же жидкость или гранулы с содержанием NaOh около (или более) 95 процентов-Крот назывался (теперь может называться как угодно), для прочистки раковин :) но там "добавки" запаха/цвета присутствуют-должно быть опасно ???

ЗЫ БЛ... как задергала эта цивилизация, ведь были раньше у людей нормальные названия, а теперь все как для тупых-смесь аспирина с сахаром и порошком кокаколы назовут какой нибудь "доктор Мом", состав запатентован, NaOh = DEVELOPER DP-50, и тд и тп...

ЗЗЫ
Уж Очень тяжело будет (морально), не трясущейся СВОЕЙ рукой, сыпануть в СВОЙ спирт пару грамм NaOh, и потом ЛИЧНО после перегонок опробовать... :)

_________________
No, I will not fix your computer.


Ср 16.08.2006 14:48
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение Re: NaOh
я про DEVELOPER не знаю,
под количеством гидроксида имеется в виду его (порошка, кристаллов) чистая масса,
да, "крот" в основном из него... не знаю, что там еще напихали, я бы не стал класть его в будущую еду:), если работал бы с простым холодильником, а не с рект. колонной или хорошим дефлегматором. (и каустическая сода тоже - с ним...).
Гидроксид можно найти даже в школьном кабинете химии (есть знакомые?).

ps.
ты осторожней с гидроксидом, его в руки брать нельзя и глаза, если попадет в них, сразу выест!!!


Ср 16.08.2006 17:54
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт 30.06.2006 11:49
Сообщений: 79
Откуда: 127.0.0.1
Сообщение 
Все больше склоняюсь что DEVELOPER это Na2SiO3. Знакомых Там нет, кто продает тоннами знаю но отсыпать в мешочек физическому лицу-это вряд ли. Где то на форуме вроде проскакивало что делали прокаливанием пищевой соды. Так что пока в поисках.
Цитата:
ты осторожней с гидроксидом, его в руки брать нельзя и глаза, если попадет в них, сразу выест!!!

Слава богу "высшее" есть, мозгов хватит :)

_________________
No, I will not fix your computer.


Ср 16.08.2006 18:01
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение 
Gool писал(а):
Слава богу "высшее" есть, мозгов хватит :)

это хорошо, но не у всех ведь так:),... я имею в виду, что образование не у всех такое, у некоторых сугубо гуманитарное.
Это про соду windokilla говорил:
http://absintheclub.ru/read/viewtopic.php?p=13845#13845


Ср 16.08.2006 18:06
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 29.03.2006 2:29
Сообщений: 196
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Щелочь надо искать там, где есть щелочные аккумуляторы. Они стоят в железнодорожных вагонах вагонах - ЖД депо, в железных бочках по 100 кг, на электрокарах - какие нибудь терминалы разгрузочно погрузочные, ну магазины реактивов.

Ну если уж совсем жопа, кроме хлеба, соли и водки раз в неделю - ничего, тогда электролизом в емкости с разделительной мембраной. Сыпем соду, льем воду, подключаем постоянное напряжение к электродам и ждем. Возле плюся накапливается щелочь


Чт 17.08.2006 8:31
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Народ, не надо так грузиться!
NaOH, он же гидроксид натрия, он же натриевая щелочь, он же едкий натр, он же каустическая сода. Продается в магазинах хим. реактивов, килограмм щелочи ч.д.а. стоит что-то около 150 рупий.
Электролиз - эт, конечно, хорошо, но лишнее.

ЗЫ 2 G R U
Кстати, накапливается она у минуса. На катоде восстанавливается натрий, реагирует с водой с образованием щелочи и водорода.

_________________
Sciencia potentia est!


Последний раз редактировалось windokilla Пт 18.08.2006 10:27, всего редактировалось 1 раз.



Чт 17.08.2006 17:43
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
windokilla писал(а):
Народ, не надо так грузиться!

Это с непривычки. А щелочь резинку в скороварке не разъест? И если будет брызгоунос, то не разъест медный холодильник? И, все-таки, уважаемый Windokilla, если можно, то про медь?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 10:05
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Vova писал(а):
Это с непривычки. А щелочь резинку в скороварке не разъест? И если будет брызгоунос, то не разъест медный холодильник? И, все-таки, уважаемый Windokilla, если можно, то про медь?


Превед, Вова!
Не, резинку щелочь есть не будет, она для нее невкусная :) Медь она тем более не кушает, у нас даже существуют специальные медные колбы для проведения реакций в среде расплавленной щелочи. Так что за резинку и холодильник не боись. А вот для силикона она все же представляет некоторую опасность - медленно, но растворяет.

Ну а про медь - вот соберусь с мыслями, и дам развернутый ответ со всеми выкладками. Пока скажу следующее: ну ни в коем случае не полезно. Присутствие меди в организме человека в концентрациях более 50 мг на килограмм живого веса уже представляет серьезную опасность для печени и почек. Другое дело, что растворить силами самогона ее практически невозможно. Разве только окислы хорошо растворяются сивушными маслами, гликолями и глицерином.

А от тяжелых металлов, в том числе и от меди, спиртное хорошо чистится молоком. Белок молока казеин образует с тяжелыми металлами нерастворимые комплексы, которые быстро коагулируют и оседают на дно хлопьями. Хлопья легко затем фильтруются.

_________________
Sciencia potentia est!


Пт 18.08.2006 10:24
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
windokilla писал(а):
Ну а про медь - вот соберусь с мыслями, и дам развернутый ответ со всеми выкладками. .

Спасибо, буду ждать. Я, просто, прикупил профессиональную горелку superfire 2, прикупил 3 типа газа на разную температуру и думаю спаять суперхолодильник, как на фотографиях классических аламбиков - спиральный, в баке с водой. Одно сомнение осталось - медь.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 11:05
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
windokilla писал(а):
[А от тяжелых металлов, в том числе и от меди, спиртное хорошо чистится молоком. Белок молока казеин образует с тяжелыми металлами нерастворимые комплексы, которые быстро коагулируют и оседают на дно хлопьями. Хлопья легко затем фильтруются.

Можно поподробней про молоко. Потом надо перегонять? и сколько молока лить?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 11:11
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Перегонять необязательно, лить - по вкусу, но вообще - около 20-30 мл/л. Нежирного! А получившийся творожок с тяжелыми металлами легко вылавливается.
Если от молочного привкуса хочешь избавиться - перегоняй.

_________________
Sciencia potentia est!


Пт 18.08.2006 11:21
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Так молоко все свернется? Самогонка будет прозрачной или мутная?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 11:30
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
В зависимости от градуса. Если больше 30 - свернется все, и самогонка будет прозрачной.

_________________
Sciencia potentia est!


Пт 18.08.2006 11:45
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
А много в ней тяжелых металлов?

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 11:47
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 27.07.2006 8:16
Сообщений: 98
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Vova писал(а):
А много в ней тяжелых металлов?

В общем-то, нет. Только если медь с холодильника, или алюминий со скороварки.

_________________
Sciencia potentia est!


Пт 18.08.2006 12:50
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Как я понимаю, в этом варианте оборудование особенно не чистят!
Изображение Изображение

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пт 18.08.2006 13:33
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 29.03.2006 2:29
Сообщений: 196
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Читал про технологию очистки сухим молоком - в заводских условиях. Попробовал, вкус получился отвратный, вернее мягенько, но отдает молоком. Не исчезло даже после перегонки, видать молока переложил.

А насчет "плюса" ты прав, Ники, это глюк у меня такой, эти электроды я уже лет 30 путаю, хотя бертолетову соль килограммами делал электролизом. Платину для электродов оказалось легче найти.


Вс 20.08.2006 2:28
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Vova писал(а):
тут было сломанно немало копий о вреде и пользе медных холодильников при перегонке. Есть ли опасность от меди? Ведь все классические кубы сделанны из нее. Хотелось бы услышать просвещенное мнение!

Я значицца сначала представлюсь а потом отвечу. Я - камраден windokill'ы, ибо на одном этаже учились :) В одном потоке. По образованию я - химик аналитик (и токсиколог-любитель), так что этот вопрос по моей части :0
Медь относится к тяжелым металлам с умеренным уровнем токсичности. При попадании в организм в повышенных дозах медь накапливается (кумулятивный эффект) и нарушает ферментативную функцию. Медь встраивается в некоторые пищеварительные ферменты печени и ингибирует их функцию, то есть "выключает" их из работы организма. Причем смесь меди и цинка действует в пять раз сильнее, чем просто по отдельности!!! Учтите это и не юзайте по-возможности оцинкованную посуду, тем более вкупе с медныи частями аппарата! Вот что смог вспомнить.
ИМХО не стоит юзать медные части при приготовлении ПИЩЕВОГО(ПИТЬЕВОГО) продукта. Лучше надыбать либ с люминя, либ с ниржавейки.
В свою боевую молодость я юзал самогонный аппарат из молочного бидона сделанный, с змеевиком из нержавейки хорошей. А от алюминия чистил именно молочком (ну и марганцовка тож от сивухи есессно юзалась)!
Потом пропускал это все через колонку с активированным углем тонкой струйкой. Раскупался такой самогон у нас в деревне на ура! Так и назывался - самогон "от Жеки-химика" :) Стоил в два раза больше обычного, но заказов была уйма :)) Причем брали впрок - по 10-20 литров :)) Вот так вот.

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Вс 20.08.2006 16:56
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
чОкнутый химик писал(а):
Медь относится к тяжелым металлам с умеренным уровнем токсичности. При попадании в организм в повышенных дозах медь накапливается (кумулятивный эффект) и нарушает ферментативную функцию.......... ИМХО не стоит юзать медные части при приготовлении ПИЩЕВОГО(ПИТЬЕВОГО) продукта. Лучше надыбать либ с люминя, либ с ниржавейки. Вот так вот.

Да я ж не спорю с утверждением о вредности меди. Просто я хочу понять, сколько меди может попасть в дистиллят при перегонке. Понимаешь, если я могу за "копейки" спаять себе холодильник, какой я хочу, да за один-два дня, да под себя, а не на заказ, как сделают и вносить по ходу изменения, т.к. медь очень пластичный материал, легкий в обработке и при этом получить 0,0001% от суточного потребления меди, да еще приняв как поправку отрицательное воздействие алкоголя, то это одно, а если я получу 200% суточной нормы, то это другое. Ну ведь делают и посуду и самовары и трубы и браслеты медные. И никто не жужжит. А тут на медный холодильник - "чур меня чур".

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 20.08.2006 17:15
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Хм...очень хороший вопрос..нужно будет к экологам сходить...литературу посмотреть. В общем я это, из командировки в среду приеду, в четверг в универ пойду, вопрос этот подниму, ога. Потом тут отпостюмь, что нарою, ок? :)

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Вс 20.08.2006 17:53
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
Зараннее благодарен!

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Вс 20.08.2006 18:26
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Значит так, уважаемые самогоно- и абсентоварители!
Мы с камрадом Windokillой всесторонне обсудиди тему медного холодильника...Тут вопрос сложный оказался и не так прост, как на первый взгляд, ибо почитал я сейчас материалы по токсикологии меди, и вот что я вам скажу!
Необходимиы рассчеты - я их проделаю, но этого мало. Необходим эксперимент!
Товарищи!! Кто из Владивостока или окрестностей. Кто варит самогон с использованием медного холодильника - дайте грамм 100 на анализ. Я у себя в лаборатории погляжу сколько в нем меди и пересчитаю на ПДК (предельно-допустимая концентрация), ибо точно рассчитать что получается при взаимодействии парообразного этанола с медью не представляется возможным! Вот такая вот фигня выходит...
Я никого не хочу пугать - но в мировой науке имеется факт, когда 13 рабочих отравились чаем, вода для которого хранилась в медном чане....
Так что все силы на эксперимент!! Ибо надо!

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Вс 20.08.2006 19:28
Профиль ICQ WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
В общем после очередного обсужения с Виндокиллой данного вопроса вот что мы порешили:
1. Ежели самогон после медного холодильника не найдем, мы процесс смоделируем в лаборатории.
2. Полученный перегнанный спирт (смоделировав процесс контакта пара с медью) исследуем на содержание меди.
3. Так же сравним исходный спирт и перегнанный через медь на наличие ацетальдегида, алкоголята меди и гидроксида меди, так как теоретически эти вещества должны образоваться после контакта горячего спирта с медью.
Но все это будет в первых числах сентября. Так что ждите результатов.

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Вс 20.08.2006 19:40
Профиль ICQ WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Уважаемый Vova. Вот что хотелось бы знать для наиболее точного моделирования процесса:
1. Какой холодильник вы будете делать? Мне нужно знать площадь поверхности холодильника, контактирующую со спиртом. То есть это - внутренний диаметр трубки, длина трубки.
Пока этого для предварительных рассчетов должно хватить.
Жду ответа.

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Вс 20.08.2006 19:56
Профиль ICQ WWW
Сообщение 
Кстати, данная работа не обязательно может ограничиваться выкладкой результатов на форуме. Делайте уж основательно, наверняка Вам же эти результаты пригодятся для чего-нибудь.
Медную трубку (или несколько разных) достаньте где нибудь (рынок итд.), и разделив одно исходное сырье (этанол) на несколько частей, можно перегнать в разных режимах его на стекле и разных трубках разного сечения и длины (и нерж. прихватить можно, а также алюм+силикон+стекло) . Дальше - не знаю что надо делать, но результат сравнения, касаемый Вовиного вопроса был бы здесь интересен. Причём не столько "графики", т.к. на меди он наверняка скакнёт "под потолок", а именно то, что спросил Вова - сколько нехорошего получим в организм с литра "медного" абса?

Что касается размеров, нужно сравнивать только свои результаты, а потом можно дать параметры этого оборудования, зависимость от сечения/длины, или же как примерно следует пересчитывать. Тогда каждый под свои железки и пересчитает.


Вс 20.08.2006 21:20
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 29.03.2006 2:29
Сообщений: 196
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Медь - палка о двух концах. В некоторых слючаях - хорошо обрабатывается, пластична, теплопроводна. Но, блин, токсична. Првда не очень, с медным купоросом на даче ни кто особенно не боится работать.

Вопрос не этом, кто собственно нам мешает сделать так, как делают издревле - залудить поверхность оловом, как в самоварах, чайниках, кастрюльках??! Да никто...


Пн 21.08.2006 5:00
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Ну....я после командировки напишу статью по поводу меди, в том числе и по лужению оловом. На самом деле это тоже не выход. Ибо дряни будет не менее попадать чем просто с медью. А что касаемо поста Александра, это не будет самогоный аппарат - это будет модель.
И в данном исследовании я ограничусь именно исследованием меди. То есть ее количество, попадаемое в спирт и продукты реакции спирта с медью. Исследование на алюминий и наличие в спирте компонентов сииконово-рзиновых шлангов возможно проведем позже.
Пока приоритетное направлени - медь, ибо токсикант она сильный :(

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Пн 21.08.2006 10:47
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
В данный момент я гоню из нержавейки скороварки через медный холодильник диаметр 12 мм наружный, 10 мм. внутренний. Длина см. 60. Хочу сделать классическую схему - спираль в баке с водой. Диаметр тот же, длина, думаю сделать, около 2 метров. В расчетах хотелось бы учесть окислы меди, образованные сильным нагревом при пайке высокотемпературным припоем, температура пайки примерно 900 градусов. Естественно почистить такой холодильник будет затруднительно и зто остается на стенках. Могу прислать 100 грамовый пузырек для опытов, сделав 2 перегонки через медь и не использовав химические средства очистки, чтоб не вносить лишних химических элементов. Идти, правда может пару месяцев. Если есть какие-либо идеи, пишите. Может, ради эксперимента сделать больше перегонов, хотя, наверное, лучше взять "штатный" самогон. Если сделаете расчеты и аналиэы, то вы напишите новую, научную, страницу в истории самогоноварения. На вас будут ссылаться, как на авторитетный источник, в дальнейших трудах на ниве "перегона без границ"!
P.S. В описании медных аламбиков говорилось, что они со временем изнашивались и особенно в местах кнтакта и конденсации пара, т.е. в шеях. Но не говорилось, какая толщина стенок и как часто ремонтировали.

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 21.08.2006 10:54
Профиль
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
чОкнутый химик писал(а):
И в данном исследовании я ограничусь именно исследованием меди. То есть ее количество, попадаемое в спирт и продукты реакции спирта с медью. (

Нужно брать и спирт и самогон, т.к. химсостав отличается. Может затеяться, "по взрослому" и провести комплексные исследования, включая перегонку через медь простой воды, спирта, самогона. Как у вас с оборудованием? Чем можно помочь? Как сказал бы дедушка Ленин - "Это аргхи важно!"

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 21.08.2006 11:02
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Ну, скажем-с, это ж пока только зачинание грандиозной серии экспериментов по данной теме :)).
Объясню почему для моделирования перегонки абсента через медный холодильник я беру просто спирт.
С медным холодильником будет реагировать только этанольная компонента абсента (как самая активная к меди), поэтому вполне можно в моделе им и ограничиться. Тем более что опыт пристрелочный.

На атомном абсорбере я хочу глянуть медь в спирте до перегонки и поле перегонки через медь.
При контакте с медью образуются кое-какие вещи - см. предыдущий пост.
Их на газовом хроматографе поглядим с Виндокиллой сначала в исходном спирте, потом в перегнанном через медь.
Спирт бум брать пищевой - класса "Люкс".

Пока вот вот-так. В командировку не уехал сегодня - катер отменили, сцуки - завтра с утра рвану. Приеду - напишу обзорную статью про медь.

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Пн 21.08.2006 15:26
Профиль ICQ WWW
Connaisseur d'Absinthe, Th.D.h.c.
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт 29.09.2005 14:53
Сообщений: 1376
Откуда: Московская обл.
Сообщение 
чОкнутый химик писал(а):
На атомном абсорбере
Их на газовом хроматографе
.

Фантастика!!!

_________________
В этом жизненном море
Что не ведает дна
Одинокость не горе
Одинокость вина.


Пн 21.08.2006 15:53
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 11.08.2006 17:23
Сообщений: 64
Сообщение 
А вот тоже случай был... Я в молодости на заводе работал, так наши слесаря (2 ухаря) притащили бутылку денатурата и решили её выпить, но боялись сильно. Денатурат был такой ядрёный, синефиолетовый. И вонял он правильно. Так вот один сбегал в столовую, притащил сырое яйцо, отделил белок, вылил его в банку и залил денатуратом. Через минуту свернувшийся, как варёный, белок вытащил. Он был чернильного цвета, а в банке прозрачная довольно жидкость красно-малинового цвета. И пахла она уже не денатуратом, а керосином. Тоже не мёд, конечно. Но они эту хрень выпили и не сдохли. Только выхлоп в цеху керосиновый стоял. А белок всё таки часть гадости видимо забирает.


Вт 22.08.2006 14:24
Профиль
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб 12.08.2006 18:25
Сообщений: 12
Откуда: Владивосток
Сообщение 
Vova писал(а):
чОкнутый химик писал(а):
На атомном абсорбере
Их на газовом хроматографе
.

Фантастика!!!

А чо фантастика-то?? Рутина :)) Обычное дело :)

_________________
Не вешайте зеркало на кухне - счастье проедите, не вешайте зеркало в спальне - счастье проспите, а про толчок я уж и молчу!


Пт 25.08.2006 14:59
Профиль ICQ WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 28.04.2006 13:10
Сообщений: 147
Откуда: Ãîìåëü
Сообщение 
Âîïðîñ ê õèìèêàì... Äàâå÷à íàäûáàë ñïèðòà. Íî áûëè ñîìíåíèÿ â åãî êà÷åñòâå... ×åðåç çíàêîìûõ îòäàë â ëàáîðàòîðèþ ñàíñòàíöèè ïðîâåðèòü. Êîðî÷å ñêàçàëè, ÷òî âñå áû íè÷åãî, íî ôîðìàëüäåãèäà (òî÷íî íå çíàþ, íî ïðèêèíóë, ÷òî èìååòñÿ ââèäó îí, òàê êàê ÷åëîâåê, êîòîðûé ðàññêàçûâàåò òîëêîì íå çàïîìíèë è íå ðàçáèðàåòñÿ, íî ïî çâó÷àíèþ ïîõîæå :) ) òàì îêàçàëîñü â äâà ðàçà âûøå íîðìû, è ñêàçàëè, ÷òî ïèòü åãî íèççÿ.
Äûê âîò âîïðîñ... äàæå äâà: Âî-ïåðâûõ, ìîæåò ëè òàì ïðèñóòñòâîâàòü ôîðìàëüäåãèä?
è âî-âòîðûõ, ìîæíî ëè åãî áåçáîëåçíåííî îòòóäà óäàëèòü. ß êîíå÷íî íå ðàçáèðàþñü, íî ïðèêèäûâàþ, ÷òî ìàðãàíöîâêîé åãî "âûòðàâèòü" ìîæíî?


Ср 30.08.2006 16:49
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Пт 28.04.2006 13:10
Сообщений: 147
Откуда: Ãîìåëü
Сообщение 
Äûê ÷òî - íèêòî íå çíàåò, êàê ñèþ ãàäîñòü óáèòü?


Пт 01.09.2006 9:45
Профиль
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 02.08.2006 0:27
Сообщений: 17
Сообщение 
хм... совсем запутался, прально говорят горе от ума, блин :(
http://samogon.ru/c2.htm
Что скажет на это уважаемая публика?
Понятно, что там и рекламы много, но всёж...


Сб 02.09.2006 14:26
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение 
bXp писал(а):
Что скажет на это уважаемая публика?.

А чего тут говорить, об этом, в общем-то, известно давно, да и тут говорили:
http://www.absintheclub.ru/read/viewtop ... 3394#13394
http://www.absintheclub.ru/read/viewtop ... =5985#5985
Но в большей степени, то, что он говорит, это, конечно, трепология.
И самое главное потому, что понятие "самогон" - очень неопределенное!!!
Самогон можно сделать и из табуретки! И он будет однозначно вреднее водки.
(его можно сделать для себя, качественно, пальчики оближешь, а может кто-то сделать для продажи непонятно из чего и как...)

Потом он говорит: "Наши коллеги...показали, что сверхчистый алкоголь токсичнее алкоголя с небольшим количеством примесей, он быстрее вызывает алкогольную зависимость".
Понял о чем речь???
Во-первых, где ты видел "сверхчистый алкоголь", который употребляют в пищу?
Во-вторых, те "небольшие количества примесей" и есть в нашей обычной водке, т.о. ее и нужно пить, а не какой-то иллюзорный "сверхчистый алкоголь".
Можно еще выпить стаканчик и потрепаться об этом.....
Самогон, конечно, может быть и лучше, но ХОРОШИЙ самогон! А в некоторых из них - количество метилового спирта, фурфурола, элементов сивушного масла может отличаться в десятки и сотни раз!!! Кроме того, делать его можно из разных продуктов: сахара, зерна, свеклы, яблок, табуретки...
Я уже говорил, у меня есть знакомый, он когда хорошую водку пьет - ничего, а как выпьет самогон (или что-то аналогичное ему) вся морда у него пятнами покрывается. Да и отходняк на след. день от некоторых самогонов лучше не вспоминать....

Все это пустые разговоры (что водка вреднее какого-то непонятного самогона) и будут пустыми до тех пор, пока не будут проведены соотв. исследования и утверждены ГОСТы (хуже, если - ТУ) по составу и количеству веществ, входящих в самогон. А потом уже можно точно сказать: что Самогон, соответствующий данному ГОСТу значительно "полезнее" водки:)).

Да, некоторые моменты из это статьи немного режут слух: "Токсикологические исследования нелегаль-ной водки, в том числе изготовленной из ректификованного синтетического или гидролизного спирта, показали, что она тоже ни при чем." Типа не от синтетики дохнет народ, а от большого употребления ея!
Хотя давно известно, что синт. спирт отнесен к категории ядов и от него элементарней дохнут крысы, чем от пищевого (т.е. он значительно токсичнее).
Как всегда и везде многое не договаривается... спирты эти могут быть одинаковой токсичности, но только если все они будут очень хорошо очищены. Но в жизни такого не бывает:(

и т.д.


Последний раз редактировалось Serge Вс 03.09.2006 0:31, всего редактировалось 1 раз.



Сб 02.09.2006 18:55
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 02.08.2006 0:27
Сообщений: 17
Сообщение 
Уважаемый Serge!
Я вот к чему. Самогонщик я начинающий. Позавчера выгнал из браги самогон крепостью 72-74% (1-а перегонка). Вчера здесь на форуме подсказали почистить углем БАУ-А. Съездил на 3-ю парковую, благо и живу и работаю очень близко. Очистил, принял, ХОРОШО! Вот сижу который день (а в общей сложности месяц) и думаю а стоит ли чистить дальше. Блин, голова распухла, как после палённой водки :(.
По уму (?) нужно тогда и вымораживать, и марганцем, и содой, и углем. Вот седня вычитал, что спирт углем нужно чистить при концентрации 30-40%. А еще молоком белком. Чёрт, опять голова пухнет.

Вообще-то, это мое имхо, неплохо было бы на форуме/сайте сделать ФАК, не только по абсенту, но и по самогону, аппаратам. но это так...офф.

Зы: Когда после очистки разбавил самогон водой до 45% он не помутнел ("не опалесцирует" пральна говорю?)


Сб 02.09.2006 19:34
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение 
Да знаешь, если Самогон свой, то может и угля одного достаточно.
Если не очень хорош, то марганцовкой (она не повредит в любом случае) и потом содой можно (или не обязательно...), если слишком сивухой отдает и тебе это не нравится, то гидроксидом...(технологию см. в начале темы)
Смотри по вкусу и последствиям на голову (на след. день), свой самогон может быть очень хорошим.

зы:
Цитата:
Зы: Когда после очистки разбавил самогон водой до 45% он не помутнел ("не опалесцирует" пральна говорю?)

Это хорошо!!!!
(иногда может быть легкая дымка)
Если и вкус нормальный, то и чистить дополнительно может незачем.


Сб 02.09.2006 19:44
Профиль WWW
Absintheur

Зарегистрирован: Ср 02.08.2006 0:27
Сообщений: 17
Сообщение 
Если и отдает, то ....да не отдает, а вкусно пахнет. О!
Тогда еще вопросик, могу ли я на таком самогоне ставить болото (попробую всеж сфоткать полынь, что привез из прикарпатья и сюда фотку выложить)?


Сб 02.09.2006 19:50
Профиль
Administrator
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс 25.09.2005 11:42
Сообщений: 5602
Откуда: Moscow
Сообщение 
Естественно! Так многие здесь делают.
(фотку выложи в соотв. тему про ПОЛЫНЬ).


Сб 02.09.2006 19:52
Профиль WWW
Absintheur
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср 28.09.2005 20:50
Сообщений: 162
Откуда: Питер
Сообщение 
Что значит "сдекантировать водный слой"?

_________________
абсент


Сб 09.09.2006 17:41
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Ответить на тему   [ Сообщений: 384 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения