Rambler's Top100 Fair.ru Ярмарка сайтов На главную / Самодельный абсент / Остальные рассказы об изготовлении
Рассказ от Младшего



Технология приготовления абсента.
Вариант "Сибирский".
Вкус: насыщенный, чуть резковатый, сравним со вкусом King of spirit. В момент глотка четко проявляются вкусовые эффекты содержащихся трав. Ярко выраженное полынное послевкусие. Крепость 90 градусов. ЛУЧ (помутнение) ОТСУТСВУЕТ :-(((

Эффект: Содержит около 30 мг. туйона (возможно количество вычислено неправильно). Идеален для небольших компаний с противоположным полом. Похмелья при выпитом менее 250 гр/ человек, отсутствие алкогольных миксов и полноценным 8-часовым сном НЕТ. Сводная таблица эффекта:

Компания < 200 гр/ человек > 200 гр./ человек
< 4 человек (один пол) Философские беседы (особо был интересен разговор о религии на русско/францзском языках [a la особенности национальной рыбалки]). Замыкание на тусовку (можно ночь проиграть в карты, например), неосознанное втыкание в телевизор и подобные проявления отшельничества.
< 4 человек (разный пол) Флиртообразное пати, практически всегда заканчивающееся постелями (причем далеко не всегда инициаторы – мужчины) Обычно заканчивается резким срубанием одного из людей (не всегда женщины); присутствие салата желательно :-).
> 4 человек (присутствие противоположного пола не важно) Появление неформального лидера (далеко не всегда являющегося им по жизни) и разнообразные активные движняки (неуемная тяга к боулингу) Достаточно корректный съем крыши (если по жизни не экстремал). Осознаешь себя достаточно трезвым, но мотивация поступков аргументированию на утро не поддается.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Ингредиенты для настаивания:

Ингредиент Количество
Спирт 1,5 л.
Полынь

100 гр.

Анис 30 гр.
Бадьян 30 гр.
Фенхель (семена) 50 гр.
Дягиль (корни) 40 гр.
Иссоп 10 гр.
Кориандр 20 гр.
Аир 2 гр.
Кардамон 4 гр.
Майоран 20 гр.

Настаивание:

Если не жалко времени для временного настаивания (Сорри за тавтологию) – тогда только ингредиенты и закрывающаяся емкость где эти травы будут настаиваться (любая, вплоть до децалки с завинчивающейся пробкой). Эффективная мацерация производится в течение от одного месяца при температуре от 25 градусов Цельсия. Если сколького времени нет – переходим к температурной экстракции.

Фаза 1 – первичная экстракция:

Девайсы:

сковородка (чугунная, желательно без ручки).

соль (1 кг, крупная – термослой на сковородку, вместо водяной бани (с) Федя Мухин), по окончанию процесса экстракции ее желательно не выбрасывать и использовать в дальнейших приготовлениях. Таким образом, вы избавляете себя от удовольствия дышать испарениями, идущими от неперекаленной соли (типа как от новых конфорок).

коническая колба 2-х литровая с широким шлифгорлом (на 45, меньшая ширина горла сильно напрягает в процессе засыпания трав), шарообразная колба хуже, так как у нее больше площадь испарения – следовательно, имеет место большее динамо спирта при экстракции. Спирт в процессе нагрева расширяется, так что при изготовлении некоторого количества абсента коэффициент увеличения объема колбы от 1,5 до 2 – то есть в двух литровой колбе 2 же литра абсента за раз не приготовишь (нужна минимум 3-х литровая, а лучше 4-ка).

резиновая пробка для колбы на 45 (можно стеклошлиф, но мне такие не попадались). Я использую стеклянную от 20 литровой бутыли (в таких обычно продаются растворители или ставят наливку самогонщики).

Мешалка для корки (Я использую шампур со спиралью и кольцом на ручке).

штатив химический, 2 лапки (1 – рогатая, вторая – обычная)

обратный холодильник с концами (нижний – шлиф на 45, верхний – любой, для воды – я брал шланги от душа резина 1,5 метра 8-ки, для приемника воды – шланг ѕ 5 см. и переходник ѕ-8 (сталь, брал на хозбазаре), затягивал хомутами. ѕ шланг прекрасно надевается на большинство видов обычных смесителей, исключение – те, у которых одна ручка для горячей и холодной воды (приходилось делать переходник из шланга для стиральной машины).

резиновая пробка с стеклотрубкой на выпускной конец обратного холодильника (конец трубки, который в холодильнике необходимо отрезать под углом 45 градусов, чтобы конденсат не затыкал трубку и давление не выталкивало кипящий спирт через нижнее шлифсочленение). Внутренний диаметр трубки желательно поуже – также для уменьшения динамо спирта (у меня 3 мм).

Электроплита – любая кухонная, однако у нас большинство плиток старые, не обеспечивают устойчивость температуры на конкретном положении выключателя – буду делать отдельную плитку на две конфорки с датчиками температуры, как конфорок, так и выносных (которые будут ложиться на соль).

кран с холодной водой - давление нужно контролировать. Не оставлять без присмотра более часа – иначе возможны соскакивания шлангов и физзарядка по вычерпыванию воды с пола – у меня такое было.

11. Полотенце (для охлаждения колбы).

12. Кофемолка (для помола трав).

13. газеты (это понятно для чего).

Процесс температурной экстракции:

Споласкиваем колбу от пыли (вода не должна оставаться на стенках – на чистой колбе капельки без следов сползают вниз на дно).

Мелко мелем все ингредиенты (Я использую стандартный кофемолку, правда она кроме как для приготовления абсента больше использоваться не может – если ты не мазохист или любитель вкуса экстремального кофе и засыпаем в колбу.

ВНИМАНИЕ – продаются уже помолотые анис, кардамон и т.д. Эти в приготовлении хуже, нежели целые и помолотые собственноручно. Причем анис, несмотря на внутренний полиэтиленовый пакет мне попадался с масляными пятнами на упаковке – то есть его полезность все в упаковку и ушла. Корень дягиля должен молоться аккуратно – вообще-то это растение силы. Так, я его прикупил в крупных кусках. Поэтому перед тем как положить в кофемолку (крупные куски корня клинили ножи кофемолки, вплоть до сгорания мотора дело может дойти), я молол их на мясорубке. Так вот, за три раза использования мясорубки я три раза что-либо там ломал (нож, ручку и сам корпус мясорубки). Поэтому в кофемолку сначала кидаются мелко накрошенные куски, и по мере заполнения (от 20 гр) уже подкладываются крупные. В процессе приготовления было выявлено, что лучшая температурная экстракция происходит при размолотых в пыль растениях. Траблы – возможны (у меня пока обсуждать не начали их не было) прыжки колбы (при использовании штатива – кроме шума никаких напрягов. Причины появления пока не выяснены и обсуждаются у абсентоваров).

3. Заливаем в колбу 0,75 л. спирта. Тщательно перемешиваем мешалкой до однородной консистенции корки (болото).

Устанавливаем сковородку на плитку, насыпаем в нее соль – слой около 1 см. Ставим колбу на соль - важно: совместить центр конфорки, центр сковородки и центр колбы – нагрев будет равномернее. Перед установкой проверить сухость дна колбы – даже термостойкая может бахнуть, если дно в капельках спирта.

Втыкаем в колбу обратный холодильник, затыкаем выходной конец пробкой. Включаем нагрев конфорки. Знающие люди могут начать нагревать соль несколько ранее, тот, кто этого ни разу не делал – включать только после подключения обратного холодильника. Крепим колбу и обратный холодильник лапками к штативу. Подсоединяем водяные концы обратного холодильника. Включаем воду, напор – спичка. (фото – пока присланное ранее. Сейчас у меня шаровый обратный холодильник на 45, а не спираль – потому как разбился переходник 45 на 34 (шлиф спирального холодильника) и невозможно такие достать – заводские дефицит. Хотя это и к лучшему – 1 шлиф вместо двух – динамо спирта меньшее). Фото будет позднее.

Кочегарим аппарат на полной загрузке конфорки до начала кипения спирта, затем уменьшаем температуру до 80 градусов на соли. Внимание – соль достаточно теплоемкий материал, можно промахнуться с температурой и убавить слишком много, кипение прекратиться. Проверить температуру плитки можно только практически – у каждой плиты технология выставления оптимальной температуры своя. Спирт должен тихо кипеть, но не БУРЛИТЬ!!!

7. Таким образом аппарат работает 12 часов тихого кипения. По прошествию данного количества времени конфорку выключить, аппарат остудить. Выключать воду в обратном холодильнике сразу не рекомендуется. Если не образуется временной разрыв на дальнейшее приготовление – соль лучше не остужать – снять аппарат и оставить сковороду на небольшом огне. Отсоединить обратный холодильник Колбу остужать лучше мокрым полотенцем (фото отсутствует), начиная с горлышка.

2 фаза экстракции – отжим.

Девайсы:

Аппарат для отжима, состоящий из:

а) Водоструйный насос – лучше пластиковый; стеклянные трудны в эксплуатации (достаточно трудно профессионально закрепить переходник кран-водоструйник – на пластиковом можно затянуть хомутами). Кроме того, нестационарные крепления стеклянного водоструйника сильно способствуют его разбиванию – я два раза использовал стеклянный и оба раза его разбил. Поэтому при использование стекла обратите особое внимание на крепление приемного шланга. Кроме того, желателен защитный экран из децалки, способствующий если уж и не разбиванию водоструйника, то хотя бы уменьшению радиуса разлета осколков).

б) Переходник кран-водоструйник (шланг 3/4 5см, переходник 3/4 - 12 (16) – зависит от вкладыша водоструйного насоса; на стеклянном водоструйнике – переходник 3/4 - 8 и шланг 82 см (должен выдерживать давление в 2 очка – иначе водоструйник будет разбит вследствие разрыва шланга и падения в раковину).

в) шланг вакуумный 1 м. – расстояние зависит от местонахождения крана. Отличается от обычного толщиной стенок (~10 мм.)

г) колба бунзена 1 л. (хотя склоняюсь, что можно и 0,5 обойтись) – колба с концом под вакуумный шланг.

д) Воронка бюхнера №5 (самый большой диаметр).

е) резиновая пробка под колбу и воронку.

Штатив химический 1 лапка обычная.

3. Фильтры химические (я использую немецкий Filtrak №388, D 12,5 мягкая широкопорристая быстрофильтрующая для грубых осадков).

Ножницы (для вырезания фильтров под диаметр воронки).

Емкость для отжатой травы (можно обычную кастрюлю).

Ложка (для засыпания отжатой травы в колбу).

Полотенце и прищепка (для изготовления противобрызгового экрана водоструйника).

8. 1 Литровая шарообразная термостойкая колба шлиф 45.

Технология отжима:

Отжим

Собираем аппарат (у меня он хранится в сборе, пробка с воронкой – отдельно). Аккуратно с креплением вакуумного шланга – после 1 недели хранения шланг присыхает и возможны траблы при рассоединении – вплоть до отламывания концовиков колбы и водоструйника.

Крепим колбу в штативе и водоструйник на кране. Крепко затянуть крепление водоструйника хомутами! Минимальный трабл при срыве крепления – 7 литров воды на стенах – максимальный (при стекле) резаные травмы вплоть до повреждения роговицы.

Крепим противобрызговый экран (обертываем полотенцем водоструйник и закрепляем прищепкой.

Вырезаем фильтр под размер воронки (на 0,5 настоя достаточно 3 фильтров – иначе динамо спирта из-за впитывания его в фильтр).

Вкладываем фильтр в воронку и включаем воду (на максимум, аккуратнее с температурой воды – более 40 градусов не рекомендуется – возможны ожоги).

Начинаем аккуратно сливать болото в воронку. Внимание – при окончании свободного спирта возможен гидродинамический толчок (отрывается наименее вязкая масса), при котором проливается от 50 до 100 мл. настоя.

При заполнении воронки доверху ждем, пока спирт не перестанет течь струйкой с конца воронки. Затем аккуратно отсоединяем воронку от колбы (при большом давлении необходимо уменьшить напор воды) и вытряхиваем корку в емкость. Повторяем до опустошения экстракционной колбы.

Сливаем выжатый спирт с колбы бунзена в шарообразную колбу и аккуратно при помощи ложки засыпаем корку обратно в двухлитровку. Получаем примерно 550 мл. отфильтрованного настоянного спирта темно-зеленого цвета. С запахом распаренного сена. Ярко выраженный запах спирта присутствовать НЕ ДОЛЖЕН! Остальные 200 гр залитого спирта пока остались в корке.

9. Моем колбу и воронку. Внимание, при контакте с водой ароматный спирт мутнеет и дает устойчивый зеленоватый маслянистый налет на стенки. Если для отжима экстракта и окрашиваемого абсента используются два различных аппарата для отжима – ничего страшного, если один – мыть ТЩАТЕЛЬНО, иначе во вкусе абсента возможны дополнительные включения (a la полынная настойка).

3 Фаза температурной экстракции – одновременная экстракция и перегонка.

Девайсы:

Разветвитель на ѕ (1 вход – 2 выхода, на входном конце станционарно [ч/з хомут] закреплен кусок шланга ѕ 5 см.).

2 сковороды чугунные.

3. Штатив химический, 3 лапки (2 – рогатые, 1 – обычная).

4. Соль крупная.

5. 1 Литровая шарообразная термостойкая колба шлиф 45, наполненная отжатым экстрактом.

6. Коническая колба 2-х литровая с широким шлифгорлом на 45, наполненная влажной отжатой коркой.

7. 1 литровая приемная колба для дистиллята (у меня коническая, горло нешлиф на 34).

8. Обратный холодильник в сборе (включая пробку, см. описание в 1 фазе).

Прямой холодильник в сборе (установка водных концов – смотри обратный холодильник 1 фаза). Приемный конец прямого холодильника также желателен на шлифе 45 - использование резиновых пробок ведет к ухудшению вкуса дистиллята.

10. Плита и кран, подобно пп. 9, 10 фаза 1.

11. Мешалка, п.5, фаза 1.

Технология 3 фазы.

1. Заливаем корку оставшимися 0,5 л. спирта, тщательно перемешиваем до однородного состояния.

2. Засыпаем во вторую сковороду соль.

3. Заливаем в шарообразную колбу 75 мл. воды (проверить экспериментально – важно, чтобы вода заполняла дно колбы не менее 3 мм глубины).

4. Устанавливаем перегонную систему и систему экстракции одновременно (ч/з разветвитель). Меры предосторожности – см. фаза 1. Температуру перегонного аппарата можно не контролировать – я гоню на максимально возможной производительности конфорки. Температура экстракции – см. п.6 фаза 1.

5. Отслеживаем выгонку 550 мл. дистилята (сравнить с количеством отжатого – т.е. выгоняем не больше, нежели было). Отключаем аппарат для перегонки. Отставляем выгнанный дистиллят (для дальнейшего использования в покраске), разбираем аппарат, моем колбу с конкретом.

Внимание! Работа с конкретом подразумевает использование расщепителей жира – иначе колба из прозрачной за два-три использования превращается в матово-зеленую, нежелательные добавки в абсент гарантированны.

6. Температурная экстракция второй колбы продолжается 12 часов с начала закипания болота. По окончанию срока экстракции с настойкой исполняем фазу 6.

Фотографий совместной экстракции/перегонки пока нет.

6 фаза – отжим аналогична фазе 2.

А где же 4 и 5 фазы? А вот они. Итак, у нас имеется 0,55 л. готового дистиллята и около 10 (у кого больше, у кого меньше) часов до завершения второй части экстракции. Следовательно, можно потратить это время на окрашивание абсента. Для этого берем:

Фаза 4 – окрашивание.

Ингредиенты для окрашивания:

Ингредиент

Количество

Дистиллят

0,55 л.

Эстрагон (тархун)

3 г.

Зверобой

5 г.

Ромашка лекарственная

7,5 г.

Мята

5 г.

Мелисса

5 г.

Корень солодки (лакрица)

2 г.

Шалфей

2 г.

Лимонная корка

С 1 среднего лимона

Коллективное фото ингредиентов, – тархун/лимон в центре..

Травы

В процессе окрашивания возможны следующие траблы – несоблюдение пропорций (опыт 16-кратного производства абсента доказал эффективность данного количества трав – цвет 1:1 КоS, желтизна после настаивания НА СВЕТУ, появляется. В холодильнике хлорофилл не разлагается.). Перегрев – цвет может уйти в красноту. Кроме того, окрашивание можно производить без влияния высокой температуры, что я и делаю в последнее время. Однако до получения данного опыта я использовал температурныю окраску. Поэтому, привожу обе технологии.

Низкотемпературная окраска – девайсы:

Колба с дистиллятом.

Колба термостойкая 0,5 л. коническая (у меня гдр-овская, шлиф на 34).

Пробка для колбы (у меня пластмассовая, комплектная для колбы). Шлиф лучше не использовать – возможен отстрел с пролитием окрашенного спирта и потенциальным разбиванием колбы (у меня такое было). Резиновая допустима при тщательном мытье и недопустимости ее омывания дистиллятом в процессе окраски.

Нож, доска для разделки, газеты.

5. Мешалка, п.5, фаза 1.

6. Электроплита (1 конфорка работающая – продолжается процесс экстракции).

Чугунная посуда с высокими стенками (у меня гусятница), желательно, чтобы ее стенки по высоте были сравнимы с высотой колбы.

Технология:

1. Моем лимон, снимаем корку, режем на кусочки 5*5 мм.

Нарезка лимона

2. Засыпаем ингредиенты в колбу (травы НЕ МОЛОТЬ!).

Засыпание приготовленного лимона ч.3

Заливаем 0,55 л. дистиллята. Аккуратно размешиваем мешалкой.

3. Закрываем колбу крышкой, ставим в чугунок, чугунок на выключенную плиту рядом со сковородкой, на которой стоит экстракционная колба. Тепла сковородки хватает, чтобы прогреть чугунок и, соответственно, колбу для окраски. Внимание – температуру колбы периодически проверять (можно рукой); если рука температуру держать перестала – немедленно остудить колбу (можно просто отставить чугунок с плиты). Время воздействия – 2-3 часа. ВАЖНО: проводить окрашивание при нормальном освещении – иначе возможны различные цветовые глюки окрашенного абсента (вплоть до синего).

4. Убираем колбу из чугунка и производим отжим – ФАЗА 5 (подобна 6 и 2). Отличие – желателен отдельный аппарат для отжима/фильтрования окрашенного абсента (достаточно 0,5 литровой колбы Бунзена) для несмешивания вкуса готового напитка с полуфабрикатами.

 

При высокотемпературном окрашивании в девайсы вместо п.6 добавляется:

7. штатив химический, 1 рогатая лапка,

8. сковородка чугунная с солью крупнозернистой,

9. обратный холодильник в сборе с концами и пробкой вместе с стеклотрубкой, нижний шлиф на 34 (сравнить с шлифом колбы).

В технологии – пп. 1, 2 – те же.

Затем пп.4 и 5 Фаза 1.

Окрашивание

Нагревание вести на ПОЛОВИННОЙ МОЩНОСТИ. Как только отрывается первый пузырик воздуха с корки – нагрев прекратить, колбу подержать на остывающей соли не более 5 минут. Разбираем аппарат. Далее – ФАЗА 5 (см. п.4 технологии низкотемпературного окрашивания).

Фаза 7

Итак, после всех этих головняков имеем 0,5 литра окрашенного дистиллята, 0,5 литров настойки и 300 гр. ароматизированного спирта в корке.

Добавляем в корку столько воды, сколько хотим выгнать спирта (мы выгнали с 1,5 литров: 0,55 л. – фаза 2; 0,5 л. – фаза 6; 0,15 – вылетело при температурной экстракции (ПРОВЕРИТЬ ОПЫТЬНЫМ ПУТЕМ). В корке около 300 гр. – добавляем 300 гр воды (я добавляю чистую воду производства одноименной фирмы. Просто дистиллированную добавлять я особого смысла не вижу – вспомните, что наша водка обладает отличным от западных продуктов вкусом как раз из-за качества воды) и перегоняем корку до выгонки желательных 300 гр. (у меня крепость данного дистиллята на выходе была от 60 градусов и выше).

Перегоняем оставшиеся о,5 л. отжатой настойки – все аналогично Фаза 3. Получаем:

0,5 л. окрашенного дистиллята, 0,8 л. неокрашенного дистиллята. Смешиваем в 2-х литровой колбе, получаем 1,3 литра абсента. Замеряем крепость (фото spirtometr),

Измерение крепости абсента

разливаем по бутылям. Отстаиваем сутки в холодильники в ВЕРТИКАЛЬНОМ положении (не знаю, но если хранить в горизонтальном, пропадает опалесцирование).

Процесс закончен, пейте наздоровье.



На главную / Самодельный абсент / Остальные рассказы об изготовлении


© 2003- «Абсент»